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太陽下山明朝依舊爬上來,遊記不寫明天就忘光光
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2002_柬埔寨_7

第一次去的時候是早上六點多, 睡眼迷濛的走在可以跑好幾匹馬跟象的大步道上面. 一邊十分不解旅遊書上面五座尖塔倒映水中的畫面是怎麼拍出來的: 除了護城河之外明明沒有水池, 而護城河又太遠啊~~ 才想著, 就看到某塊草地上聚集了一大群各國遊客, 遊客前面有個小水塘, 應該就是它了. 在水塘前面的幾個帶著超級好相機的, 正好都是台灣人, 似乎是一大早起來拍照的照相團. 後面則是拿著傻瓜相機的西方旅客, 頗為欣羨的跟著拍照. 當我們拍了幾張看似夕陽的日出照之後, 就了解到自己的照相功力完全不足以表達美景. 那麼與其在此處供養蚊子, 還不如早早進去看壁畫吧. 吳哥窟是當地唯一面朝西的廟, 因此被認為是陵寢. 但是似乎找不到其他陵寢的相關 配件, 因此又是個考古爭論題. 整個吳哥窟有三層, 層跟層之間是越來越陡的樓梯相連. 最陡的有六七十度, 為了爬 這些樓梯我們還特別買了可以攀岩用的鞋子(事後證明這有點多餘,當地人還穿著拖鞋 手拿一堆東西蹦蹦跳跳的爬.只要不像神奇的日本客,穿著高跟涼鞋爬, 應該就可以了啦). 第一層的四面都是浮雕, 每面有兩大塊浮雕, 所以共有八塊 第二層的重點則是 看牆上的Aspara仙女, 髮型跟服裝的變化. 第三層就是塔頂. 在第一層的八面浮雕中, 我最喜歡的三幅是"西北的蘭卡大戰", "東南的乳海翻騰", 還有"南東的地獄紀實": 蘭卡大戰講的就是猴子幫助國王搶回王后的故事, 猴群跟敵國大戰的場面十分生動活潑, 有好幾幅猴子咬人, 猴子咬馬, 猴子嘰嘰叫的畫面, 都看得我嘖嘖稱奇. 乳海翻騰的故事是: "好神要求壞神一起去奪取不老聖水, 說好要一人一半, 好神 卻爽約了: 怎麼能給壞神聖水呢?, 於是眾壞神生氣的找好神算帳, 雙方拔河, 巨蛇的身體就是繩子. 由於雙方過於機動而攪動了宇宙之海: 乳海,裡面的魚蝦蟹海馬, 都碎成一小塊一小塊. 好神的領袖只好把自己變身烏龜,來鎮壓這個騷亂.翻騰的乳海 的浪花, 變成了Aspara仙女." (所以仙女是非常輕巧的, 浪花變成的咩. 但是以現代標準來看, 她們還是 蠻珠圓玉潤的啦) 地獄紀實有點像小時後在廟裡面拿的善書, 會畫出上刀山, 下油鍋, 拔舌頭, 烤打....等等畫面. 比起來, 天堂就非常無聊:只有一堆神坐在那裡微笑而已. 看完浮雕後, 會從西邊門口處往上爬. 此刻你會覺得: 聞名全球的陡峭就這樣嘛? 古代人真是太肉腳了, 哈哈哈. 到平地後才發現自己是白吃, 這只是第二層而已. 於是決定看看四處的Aspara仙女, 仙女除了高棉人長相之外, 也有不少中國髮型, 甚至還有西方修女髮型. 仙女都不穿上衣,但是帶很多項鍊.(不會敲到嘛?) 然後就是又愛又怕的七十度大樓梯, 從下面往上看, 會覺得自己真的是神經錯亂了. 放假為什麼不在家裡上網發呆, 要到這種熱死人的地方來冒生命危險? 說好說歹的騙自己爬上去後, 卻也有一種我是萬王之王的感覺.(只要不去想等下 怎麼下去就好), 會不會棄都的原因, 其實是因為大家忽然都有懼高症而不是因為 暹羅人來了呢? 主塔還頗為寬敞, 有不少當地人準備好香等你來拜拜奉獻. 當地旅客幾乎都會貢獻. 煞風景的是, 在某個塔裡面, 居然有一大堆老鼠..避開令人頭皮發麻的老鼠叫跟 老鼠臭,我們速速往看夕陽的好位置前進. 好位置真的非常好, 可以看到城外的種種 景色, 但是也許高度太嚇人了, 只有自助客會坐著等太陽. 團體客都上來蜻蜓點水 一下之後,就趕快滾下去了. 來過此處之後, 我們就決定把握每個日出跟夕陽的機會待在這裡. 就算太陽不賞臉, 還是覺得非常的幸運. 可以這樣無憂無慮的觀光. .<古墓中的動物>. 在靠近Angor Wat的一個三角路口, 樹下面有好多猴子. 我們跟它們玩了兩次, 第一次是司機停下來讓我們盡情的拍照.看到這些遠比六福村的猴子瘦小的動物 (可能也比我家的貓瘦),跳上跳下的看著車子裡的人, 實在是很令都市鄉巴佬開心. 第二次則是在司機剛買了甘蔗糖後不久 他又帶我們去看猴子, 還讓我們下車餵猴子 吃糖. 令人心酸的是, 整群猴子中其實只有一隻母猴子是真的肚子餓的, 她很珍惜很珍惜的吃糖, 又很警戒不肯靠近我們 有一隻公猴很討人厭的一直要拿我們 手上的整包糖, 但是拿到後吃兩口就隨便亂丟, 其他小猴子也是這樣. 看起來實在都很 欠揍. 我們一邊餵一邊不安的問司機 真的可以餵猴子嘛? 這樣不會造成它們的生活混亂嘛? 司機看起來完全沒有想到會發生這種可能, 我想, 物資貧乏的當地, 大約是沒有 把猴子餵撐了的機會吧
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